2 Strudel, etwa 3 Portionen als Hauptgericht
- 5 Äpfel etwa 750g
- 200 g Mehl
- 1 Schuß Essig
- 1 Schuss Öl
- Warmes Wasser
- je nach Geschmack Rosinen, Zimt, Zucker
- 1/4 l Milch
Mehl, Essig, Öl und Wasser zu einem Teig verkneten und ca. 1 Stunde stehen lassen. Äpfelschälen, entkernen und in Stücke schneiden. Teig durchkneten und zwei längliche Striefen ausweug´ln und mit den Apfelstücken belegen. Je nach Süße der Äpfel zuckern; Rosinen und Zimt darüber verteilen. Die beiden Seiten über die Füllung schlagen und in die ausgefettete Form legen, oben mit Butterflocken belegen, damit er schön braun wird.
Bei 180 - 200° ca. eine Stunde backen öfters mit dem eigenen Saft bestreichen. Wenn er braun ist mit ca. 1/4 l Milchaufgießen Milch und diese noch einkochen lassen.