Zutaten für 1 Portion:
1 Zwiebel
250 g Karotten
1 große Kartoffel, mehlig kochend
1 Stück Ingwer, gut daumengroß
1 Orange
Salz und Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel und Kardamom
Sauerrahm oder Sahne
Die Orange halbieren. Eine dünne Scheibe davon herausschneiden und zum Garnieren aufheben. Den Rest der Orange auspressen. Die Zwiebel würfeln und in heißem Öl anbraten. Dann den Ingwer schälen und am Stück dazugeben. Karotten und Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Ebenfalls dazugeben und kurz andünsten lassen. Dann mit dem Orangensaft ablöschen und so viel Wasser dazu geben, dass das Gemüse gerade bedeckt ist. So wird die Suppe sehr dickflüssig - wer es gerne richtig flüssig mag kann anstatt mit Wasser mit etwas mehr Gemüsebrühe aufgießen. Alles ein Mal gut aufkochen lassen und dann so lange simmern lassen, bis alles durchgegart ist. Das Stück Ingwer heraussuchen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel und etwas Kardamom abschmecken. Dekoriert wird dann mit einem Klecks Sauerrahm oder Sahne, frisch gemahlenem Pfeffer und einem Eck von der beiseite gelegten Orangenscheibe.