Pastete nach Hausfrauenart

Menge: 4 Portionen 1 Packung Blätterteig (hier gefroren, geht aber auch anders) 3 EL Mehl zum Ausrollen 300 g Schinken 1 Apfel (groß, oder zwei) 300 g Gouda in Scheiben 50 g Salami in Scheiben 1 Dose Pizzatomaten - oder 6 Tomaten schälen und würfeln 1 Bund Schnittlauch 1 Prise Oregano 1 Eigelb Blätterteig nach Anleitung antauen, Platten übereinanderlegen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ein Rechteck (ca. 45x35 cm) ausrollen. Oder ausgerollten Blätterteig aus der Kühlung nehmen. Vom Rand einen 3cm breiten Streifen für die Verzierung ausschneiden. Das mittlere Teigdrittel mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen. Apfelschälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Käse in 1 cm breite u. 4 cm lange Streifen schneiden. Abwechselnd mit den Apfelscheiben auf dem Schinken verteilen. Darauf kommen die Salamischeiben. Tomatenwürfel auf die Salamischeiben legen. Schnittlauch und Oregano darüber, mit restlichem Schinken abdecken. Ränder mit kaltem Wasser bestreichen und Blätterteigseiten über dem Schinken zusammenklappen. Mit der Naht auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen. Aus dem Teig-streifen kleine Formen ausstechen, als Garnierung auf die Pastete legen. Eigelb in einer Tasse verquirlen, Pastetenoberfläche damit bestreichen. In den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30 Min bei 220° C backen. In dicke Scheiben schneiden, mit grünem Salat servieren. Trotz der langen Anleitung ist die Pastete schnell gemacht und braucht kaum Vorbereitung. Als Alternative: für 4 Personen 2 Packungen Blätterteig, ansonsten gleich. Aus Blätterteig Kreise etwas größer als die Schinkenscheiben ausstechen und wie oben füllen, da reichen 20 Minuten. Vorteil: schöner zu servieren