300g Kürbis (z.B. 1/2 Hokkaido - mit Schale)
Zimt, gemahlener Ingwer und gemahlene Nelken
1 Ei
100g Mehl
50g Zucker
50g Margarine
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
Kürbis würfeln und in Wasser ca. 10 Minuten gar kochen. Abseihen und pürieren. Püree auskühlen lassen (evtl. auch mehr machen und Rest im Kühlschrank aufbewahren).
Das Ei leicht aufschlagen und eine Hälfte davon mit Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver und Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Möglichst im Kühlschrank kühlen, bis er schön fest ist.
Teig in eine beschichtete Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser).
Kürbispürree mit Gewürzen kräftig abschmecken und das restliche Ei unterrühren. Auf den Teig geben.
Das ganze bei möglichst niedriger Hitze 10 Minuten garen lassen. Dann zudecken und gut weitere 30 Minuten ziehen lassen. Eventuell das Kondenzwasser vom Deckel ab und zu entfernen.
Der Kuchen ist dann unten sehr schön knusprig und oben saftig.