für eine Springform mit 20cm Durchmesser für 2 Personen:
- 125g Magerquark
- 2 Eier (getrennt)
- 100g Weizengries
- 50g geriebener Käse
- 400g Spinat
- 2 Zwiebeln
- 2 große Karotten
- etwa 1 EL gekörnte Brühe
- evtl. Milch
Quark mit Eidottern, fast dem ganzen Käse und einer Prise Salz verrühren. Den Gries einrühren und das ganze einfach stehen lassen.
Den Spinat waschen, trockenschleudern, putzen und schneiden. Eine Zwiebel würfeln und anbraten (z.B. in wenig Rapsöl), Spinat dazu. Gekörnte Brühe dazu geben und evtl. etwas Wasser. Dünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Spätestens jetzt das Backrohr auf 180° Umluft vorheizen.
Ist die Quarkmischung zu fest geworden, mit wenig Milch verrühren. Spinat unter die Quarkmischung rühren - hat bei mir wegen der Eigelbe garnichts gemacht, dass der Spinat noch warm war.
Die Spingform mit Backpapier ausgelegen. Eiweiß steif schlagen, unter den Spinatquark ziehen und in die Form geben. Oben drüber den restlichen Käse streuen.
Jetzt 40 Minuten backen, wenn der Käse oben zu dunkel wird, abdecken.
Bis der Kuchen fertig ist die letzte Zwiebel würfeln, andünsten, Karotten fein würfeln, dazu. Kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Karotten schön weich sind. Jetzt pürrieren und gut abschmecken, z.B. mit Zitronensaft und Kardamon.