Kartoffelsuppe

  • 1 halbe Gemüsezwiebel
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 4 Karotten
  • 4 Kartoffeln
Alle Zutaten grob Würfeln. In wenig neutralem Öl erst die Zwiebelwürfel anbraten, dann Sellerie dazu geben, dann den Lauch. Alles gründlich andünsten. Karotten und Kartoffeln dazu, kurz anschwitzen und mit Wasser (oder Gemüsebrühe) aufgießen, so dass alles gut bedeckt ist. Etwa 15 Minuten kochen lassen, bis alles durch ist. Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack mit Petersilie, selbstgemachten Nudeln, Wienern oder Semmeln servieren. Kann auch gut eingefroren werden. Bei den Zutaten sind die Mengen nur ungefähre Angaben. Mit mehr Karotten wird sie etwas oranger, mit mehr Kartoffeln dickflüssiger. Man kann auch gut noch eine Chilischote dazugeben oder mit Cayennepfeffer abschmecken.