Kartoffel-Schweinegratin

pro Person

  • 200g Geschnetzeltes vom Schwein
  • 200g festkochende Kartoffeln
  • 1/2 Zwiebel gewürfelt
  • 50g geräucherten Speck
  • 2 EL geriebenen Käse
  • 150ml Gemüsebrühe

Den Speck auslassen und aus der Pfanne nehmen. Nach Bedarf noch etwas Öl hinzugeben und das Schwein kurz anbraten. Die Zwiebelwürfel glasig werden lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In einer ofenfesten Form Fleisch und Kartoffelscheiben in Streifen anrichten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Bei 180° ca. 45 Minuten garen. Dann den Speck und Käse darüber verteilen und bei ca. 225 Grad etwa 20 Minuten überbacken, bis der Käse schön knusprig ist.
Mit Salat servieren.

Zum Vorbereiten kann man auch die Kartoffeln vorkochen und gleich alles in die Form richten. Etwas weniger von der Gemüsebrühe zugeben und nur 20 Minuten aufwärmen.