Schokoaufstrich

für 1 großes Glas

  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Milch
  • 20 g Honig
  • 75 g Milchschokolade ca. 40%
  • 75 g Zartbitterschokolade ca. 60%

Die Milch mit dem Honig in einem Topf erhitzen.
Die Schokolade hacken und im Wasserbad unter rühren schmelzen.
In der Küchenmaschine alles kurz durchmixen.
In das heiß ausgespülte Glas füllen.

Dadurch, dass die Zutaten nicht komplett aufgekocht werden, ist die Haltbarkeit angeblich relativ gering (ca. 1 Woche).
Allerdings war bei mir ein vergessener, angebrochener Rest auch nach 3 Wochen noch OK.
Im Kühlschrank aufbewahren.


Marzipan-Variation


für 2-3 Gläser

  • 3 Tafeln Zartbitterschokolade
  • 1 Tafel Vollmilchschokolade
  • 200 g Rohmarzipan
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Milch
Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Marzipan mit Milch im Mixer pürieren, Mandeln dazu geben. Portionsweise unter die Schokolade heben und abfüllen.