Eiskaffee

für den Kaffee (Vorrat)

  • 50g gemahlenen Kaffee (am besten Espresso)
  • 1 1/2 Liter kaltes Wasser
Den Kaffee in das kalte Wasser einrühren und 8 Stunden stehen lassen.
Dann den Kaffee durch ein Sieb mit einem Leinentuch filtern und in den Kühlschrank stellen.

zum Servieren (pro Glas)

  • ein paar Eiswürfel
  • etwas Milch
  • etwas zum Süßen, z.B. Puderzucker oder Sirup
Ein Glas mit dem Kaffee etwa halb voll machen und süßen. Normaler Zucker löst sich nicht auf, Puderzucker geht etwas besser. Alternativ geht auch gut ein Sirup (z.B. Ahornsirup) oder gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen).
Dann die Eiswürfel dazu geben und mit Milch auffüllen

Schmeckt super - nicht nach abgekühltem Kaffee, sondern nach "normalem" Filterkaffee, nur kalt. Auch kann man so gut eine größere Menge auf Vorrat zubereiten.

Kann auch zu Frappuccino o.Ä. weiterverarbeitet oder mit Vanilleeis serviert werden.