Mascarponekuchen

für 1 Springform

  • 400g Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 100g Zucker
  • 50ml neutrales Öl
  • 200ml lauwarme Milch
  • 250g Mascarpone
  • 1 EL Puderzucker
  • 80g gemahlene Mandeln
Mehl, Hefe, Zucker und Öl mit einer Prise Salz verrühren. So viel Milch hinzugeben, bis ein kompakter Teig entsteht.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Mascarpone mit dem Puderzucker und den Mandeln vermischen. Wenn die Masse zu fest wird, mit etwas Milch geschmeidig rühren.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.

Den Hefeteig ausrollen und mit der Mascarponemasse bestreichen.
Aufrollen, in Scheiben schneiden und diese vom Rand aus in die Springform legen.
Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen - die Scheiben sollen so weit aufgegangen sein, dass sie die Form ganz ausfüllen.
Bei 180° etwa 40 Minuten backen.

Nach Geschmack mit Zuckerglasur überziehen.