Zitronenbraten

für 4

für die Marinade
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • etwas Rosmarin, Thymian, Salz und Pfeffer
außerdem
  • 1 kg Schweinerückensteak
  • 2 Zitronen
  • 0,2 l Weißwein
  • 0,2 l Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 100ml Schmand
  • 2 EL grüner Pfeffer (im Glas)
Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zutaten der Marinade vermischen und das Fleisch damit bestreichen. Mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen, gut auch über Nacht.
Die Marinade vom Fleisch grob abtupfen und das Fleisch in etwas Olivenöl rundum anbraten. Mit dem Saft von 1 Zitrone, etwas Weißwein und Brühe ablöschen.
Zugedeckt im Rohr bei 170° ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Dabei immer wieder mit Weißwein und Brühe aufgießen.
Von der übrigen Zitrone Zesten abziehen und beiseite legen, die Zitrone auspressen.
Den Braten nach der Garzeit warm stellen, die Brühe mit evtl. übrigem Weißwein, Brühe und dem Saft der letzten Zitrone loskochen. Mit Schmand, grünem Pfeffer und Salz abschmecken.

Dazu: Kartoffelbrei