Tomaten-Basilikum Quiche

1 Quiche für 2 als Hauptgericht

Für den Teig:
  • 100g Magerquark
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Öl
Für die Füllung:
  • 1 große Tomate
  • 1 Bund Basilikum
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Ziegenfrischkäse(ca. 75g)
  • 2 Eier
  • 150ml Buttermilch
  • 100g Parmesan
Quark, Mehl, Backpulver, 3 EL Öl, ca. 3 EL von der Buttermilch mit einer Prise Salz zu einem Teig verarbeiten. Ausrollen und eine eingeölte Tarte- oder Springform (26cm) damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 200° 10 Minuten vorbacken.

Die Tomate halbieren und in Scheiben schneiden. Bei sehr saftigen Tomaten die Kerne entfernen. Basilikum grob hacken und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden – das Weiße etwas feiner als das Grüne.
Alles auf dem Teig verteilen.
Restliche Buttermilch mit den Eiern und dem Ziegenfrischkäse verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Quiche gießen und den geriebenen Parmesan darüber verteilen.

Bei 180° ca. 30 Minuten fertig backen.