Apfelchutney

4-6 Gläser

  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • 250g rote Zwiebeln, gewürfelt
  • 370ml Weinessig
  • 500g Zucker
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 3 EL Senfkörner, im Mörser grob zerkleinert
  • 2 EL geriebenen Ingwer
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 250g Sultaninen
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden, bei Bedarf mit dem Saft von einer Zitrone vermischen, damit sie nicht ganz braun werden. Die Scheiben können gut unterschiedlich dick sein - die dünnen verkochen und die dickeren bleiben als Stücke im Chutney.

In einem großen Topf alle Zutaten bis auf die Sultaninen vermischen und für 1 Stunde offen köcheln lassen.
Dann die Sultaninen hinzugeben und noch etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Sultaninen sollten die restliche Flüssigkeit ziemlich aufsaugen.

Das Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen und diese gleich verschließen.

Als Brotaufstrich oder Soße zu Fleisch beim Grillen oder Fondue verwenden.