Karamellisierte Karottensuppe

für 3 als Vorspeise

  • 500g Karotten
  • 25g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 400ml Karottensaft
  • 1 TL frischen, geriebenen Ingwer
Die Karotten Schälen und in ca. 1,5cm dicke Stücke schneiden.
Den Butter im Schnellkochtopf schmelzen lassen und die Karottenstücke dazu geben.
Butter kann man nur noch etwas sparen - die Karottenstücke müssen gut mit Butter überzogen sein.
Salz und Backpulver dazu geben, den Schnellkochtopf verschließen und bei ca. 1 bar (Stufe 2) 20 Minuten garen.
Funktioniert trotz anfänglicher Bedenken auch mit einem Schnellkochtopf mit einem Ventil, das erst später schließt.

Den Schnellkochtopf unter fließendem kalten Wasser abkühlen und öffnen.
Dann den Karottensaft und Ingwer dazu geben und alles pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch mit Karottensaft oder Wasser flüssiger machen.
Mit Salz und evtl. Kardamom abschmecken.

Die Suppe lässt sich auch sehr gut wieder aufwärmen.

Hintergrund: Die Karotten werden nicht wirklich karamellisiert, sondern es findet eine Millard-Reaktion statt, die durch den Schnellkochtopf und das Backpulver enorm beschleunigt wird.