Stifado

für 4 Portionen

  • 1kg Gulasch vom Rind oder Ochsen
  • 1 Stück Schwanz oder Markknochen
  • 500g kleine Zwiebeln, z.B. Schalotten oder Silberzwiebeln
  • 1 Dose Tomaten in Stücken
  • 1/2 Liter Rotwein
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Piment
  • 2-3 Lorbeerblätter
Das Fleisch in Olivenöl kurz und scharf anbraten, idealer Weise in mehreren Portionen. Den Markknochen ebenso.

Die Zwiebeln schälen und im Ganzen ebenfalls in Olivenöl anbraten, das Fleisch und den Markknochen wieder dazu geben und mit Rotwein und Tomaten ablöschen.
Nelken, Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblätter in z.B. einem Teesäcken mit dazu geben. Den Zimt so dazu geben und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Das ganze jetzt entweder 1 1/2 bis zwei Stunden kochen, oder im Schnellkochtopf 45 Minuten kochen. Beim normalen Topf erst offen köcheln lassen, dann wird es sämiger.

Nach der Kochzeit die Gewürze und den Markknochen entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Als Beilage Rosmarinkartoffeln oder Baguette.