für 3
- 1 Butternut Kürbis
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Ricotta
- 500 ml Milch
- 200 g geriebener Gouda
- 1/2 Bund Dill
- 500 g Kartoffeln
- 200 g geräucherter Lachs
Den Kürbis schälen, entkernen, würfeln, zur Zwiebel geben und kurz mitdünsten. Dann etwas Milch ablöschen, den Ricotta dazu geben und die restliche Milch langsam einrühren.
Kurz aufkochen.
Vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem gehackten Dill abschmecken. Den Großteil des geriebenen Käses unterrühren.
Die Kartoffeln waschen (oder schälen) und in feine Scheiben hobeln.
In eine Auflaufform etwas Soße geben, dann eine Schicht Kartoffelscheiben, Lachs und wieder Soße. Mit Soße abschließen und den restlichen Käse darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 min backen.
Kann auch gut vorbereitet werden und dann erst gebacken oder wieder aufgewärmt werden.