für 4 Burger
- 250g getrocknete schwarze Bohnen
- Restliche Burgerzutaten nach Geschmack, z.B.:
- 8 Scheiben Brot oder 4 Burger-Semmeln
- 4 Scheiben Käse
- Ketchup oder Salsa
- Salatblätter, Rucola, Löwenzahn o.Ä.
Die Bohnen mit etwas Salz, Pfeffer, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Prise Peperoncino würzen.
Mit den Händen so lange verkneten, bis der Teig zusammen hält.
Burger formen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. Die Burger können auch gleich zubereitet werden, wenn sie ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, schmecken sie aber noch etwas besser.
In etwas neutralem Öl von beiden Seiten je ca. 2 Minuten scharf anbraten. Nur vorsichtig wenden, da sie relativ weich bleiben. Dann die Hitze zurück nehmen. Wenn Käse dazu soll, diesen jetzt in der Pfanne drauf legen. Die Pfanne zudecken und noch fertig aufwärmen lassen.
Als Burger servieren :)