Lachs süß-scharf

für 2

  • 4 Stück Lachs (frisch oder aufgetaut)
  • 500g Blattspinat (TK)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Becher Sahne
  • 1/2 Glas Weißwein
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Fisch- oder Sojasauce
  • 1 Chilischote nach Belieben auch eine Thai-Chili
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in etwas Öl glasig anbraten. Mit etwas Weißwein ablöschen und den Blattspinat dazu geben. Offen köcheln lassen bis der Spinat ganz aufgetaut und etwas von der Flüssigkeit verdampft ist. Die Sahne dazu geben und noch einmal gut aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und etwas Paprikapulver abschmecken.

Das Backrohr auf 180° vorheizen.
Den Honig mit der Fischsauce und der gehackten Chili geschmeidig rühren.
Den Spinat in eine feuerfeste Form geben, den Lachs darauf legen. Wenn der Lachs noch die Haut hat, dann diese nach unten legen. Den Lachs mit etwa der Hälfte des Honigs bestreichen.
Das Ganze im Backrohr 20-30 Minuten garen.
Zur Hälfte der Garzeit den Fisch noch einmal mit Honig bestreichen und den Rest über den Spinat verteilen.

Mit Reis servieren.