Burger classic

für 4 grosse Burger

für die Zwiebeln
  • 750g Gemüsezwiebeln (ca. 3 Stück)
für die Sauce
  • 50ml Milch
  • max. 100ml neutrales Öl
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Ketchup
  • 2 TL Tomatenmark
  • Saft von ¼ Zitrone
  • ½ Romanasalat in feinen Streifen, alternativ z.B. Spitzkohl
  • 2 –3 Essiggurken fein gewürfelt
  • 1 TL Schalottenwürfel
für den Burger
  • 500g Rinderhack
  • 4 Scheiben kräftigen Käse, z.B. Höhlen- oder Bergkäse
  • 4 große Burgersemmeln
  • Tomaten-, Gurkenscheiben und Salatblätter nach Belieben
Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei geringer Hitze dünsten.
Zu Beginn relativ selten umrühren. Die Zwiebeln sollen beginnen, leicht braun zu werden, aber nicht anbrennen.
Später mehr umrühren, bis die Zwiebeln ganz zusammengefallen und bräunlich sind.
Das kann auch gut eine Stunde dauern. Wenn die Zwiebeln trocken werden, einen Schuss Wasser zugeben. Wenn die Zwiebeln Gefahr laufen anzubrennen, etwas Öl zugeben und eventuell die Hitze reduzieren.

Für die Sauce Knoblauch mit Milch, 50ml des Öls und einer Prise Salz mixen. Restliches Öl langsam, am besten während des Mixens, einlaufen lassen, bis die Aioli fest wird.
Mit den restlichen Zutaten der Sauce verrühren und kühl stellen.

Das Hackfleisch leicht würzen, z.B. mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce, und gut verkneten. In vier gleiche Teile teilen und zu Paddies formen. Am besten geht das mit einer Burgerpresse.

Die Paddies in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten gut anbraten. Je nach Vorliebe ganz durch oder noch leicht rosa.

Die Paddies auf einen Teller legen und sofort mit je einer Scheibe Käse belegen. In der Pfanne die Innenseiten der halbierten Semmeln leicht anbraten.

Zum Servieren aus allen Zutaten einen Burger bauen und Pommes dazu.