Italienische Bohnensuppe mit Nudeln (Pasta e fagioli)

3-4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rosmarin, Salbei
  • 1 Dose Pizzatomaten
  • Gemüsebrühe, ca. 800ml
  • 200g kleine Nudeln (Ditaloni Rigati)
  • 2 Dosen Borlotti Bohnen
  • Parmesan, Petersilie
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Gehackten Rosmarin und Salbei dazugeben und kurz erhitzen. Mit Pizzatomaten und Brühe ablöschen. Gut aufkochen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln ohne Öl unter wenden in einer Pfanne anbraten, bis sie leicht braun werden. Eine Dose der Bohnen mit so viel Wasser wie notwendig pürieren.
Nudeln in den Topf dazu geben und so lange kochen, bis die Nudeln gar sind. Durch das anrösten kann sich die Garzeit im Vergleich zur Packungsangabe etwas verringern.
Ganz Bohnen und pürierte Bohnen dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Parmesanspänen und gehackter Petersilie servieren.