Mikrowellen Tassenbrownie

Backmischung für 4 Stück

  • 60g Kakao
  • 140g Zucker
  • 100g Muscovado-Zucker
  • 160g Mehl
  • 1/3 TL Salz
  • 1/3 TL gemahlene Vanille
  • 1 TL Backpulver
Statt Muscovado-Zucker kann auch normaler Zucker verwendet werden, besser aber ein dunkler Rohrzucker.
Statt gemahlener Vanille kann auch etwas Zucker durch Vanillezucker ersetzt werden.

Alle Zutaten gut vermischen. Zum Verschenken in ein Einweckglas schichten.
Die Backmischung benötigt ein Gefäß mit etwa 1 Liter Volumen.

für 1 Tassenbrownie

  • 120g Backmischung
  • 2 EL Öl
  • Wasser oder Milch
Öl in eine Tasse geben, Backmischung dazu. Die 120g Backmischung entsprechen einem knappen US-Cup und können auch damit ohne Waage, z.B. im Büro, abgemessen werden.
Nach und nach Wasser oder Milch einrühren, bis ein sämiger Teig entstanden ist. Die Konsistenz sollte etwa Honig entsprechen.
Bei 800 Watt in der Microwelle 90 Sekunden garen.
Der Brownie soll idealer Weise nicht ganz durch sein, sondern noch einen flüssigen Kern haben.

Variante Öl durch Kokosmus oder Kokosöl ersetzen. Dieses in der Tasse erst kurz in der Microwelle erwärmen, bis es flüssig ist.