Nusszopf

  • 1 Packung Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • etwa 200 ml Milch
  • 80 g flüssige Butter
  • 500 g Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Eiweiß
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Kakao
  • etwas Milch
  • Saft von einer Zitrone
  • Puderzucker
Hefe, Zucker, Eigelb, Milch, Butter, Mehl und einer Prise Salz zu einem Hefeteig verkneten und eine Stunde gehen lassen.
Haselnüsse mit Eiweiß, Zimt, Zucker und Kakao vermischen und so viel Milch zugeben, dass eine streichfähige Masse entsteht.

Das Backrohr auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck von etwa der Größe eines Backblechs ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. Von der kurzen Seite her aufrollen.
Den Strang längs zur Hälfte mittig durchschneiden und die beiden Teile gegeneinander verdrehen. Dann den Rest längs durchschneiden und ebenfalls verdrehen. Die Enden leicht unterschlagen und fest drücken.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für 25-40 Minuten backen bis er braun wird.

Aus Zitronensaft und Puderzucker einen Zuckerguss anrühren und den ausgekühlten Zopf damit bestreichen.