Zimtkuchen

für 1 Kastenform

  • 375 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 Eier
  • 125 ml Öl
  • 300 g Sauerrahm
  • 2 TL Vanilleextrakt
für die Füllung
  • 50 g Butter
  • 1,5 EL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Für die Füllung den Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
Die trockenen Zutaten verrühren, ebenso die nassen Zutaten.
Dann die trockenen zu den nassen geben und nur kurz verrühren, dabei können gut ein paar kleinere Klumpen bleiben. Den Teig zu 3/4 in eine leicht gefettete Silikonkastenform füllen. Die Füllung darüber verteilen und etwas mit dem Teig vermischen.
Mit dem restlichen Teig bedecken und für 45 Minuten backen. Dann abdecken und ungefähr noch 20 Minuten fertig backen.