Bremer Brote

ein Blech

für den Teig
  • 250 g weiche Butter
  • 400 g Zucker
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 25 g Kakaopulver
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
für die Deko
  • 50 g Pistazien, mit oder ohne Salz
  • Saft von einer Zitrone
  • 200 g Puderzucker
Butter und Zucker cremig verrühren, dann die Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver, Kakao und Nelken mischen und unterrühren.
Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse gut verkneten und den Teig in Frischhaltefolie über Nacht in den Kühlschrank legen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Größe des Backblechs ausrollen. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 15 Minuten lang backen.
Danach sofort in mundgerechte Quadrate schneiden und weiter auskühlen lassen.

200g Puderzucker und mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen über den Quadraten verteilen. Sofort, bevor der Guss trocknet, mit gehackten Pistazien bestreuen.