Linsenhackbraten

für 5

für den Braten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 250g Champions
  • 2 St Staudensellerie
  • 1 Karotte
  • 1/2 Paprikaschote
  • 2 EL gemahlene Flohsamenschalen
  • 140 g braune Linsen
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Haferflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
für die Glasur
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 1/2 EL Sojasauce
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1/2 EL Aceto Balsamico
Das Gemüse für den Braten fein würfeln. Alles Gemüse bis auf die Champignons in einer Pfanne im Öl dünsten, bis alles etwas weich wird.
Flohsamenschalen mit 6 EL lauwarmem Wasser verrühren und bei Seite stellen.
Die Walnüsse und die Hälfte der Linsen mit den Champignons pürieren.
In einer großen Schüssel alle Zutaten des Bratens gut verkneten.
Die Mischung ein eine Kastenform (25x9cm) drücken. Entweder aus Silikon oder mit Backpapier ausgekleidet.
30 Minuten bei 180°C backen.

In der Zwischenzeit die Zutaten der Glasur verrühren.
Den Braten damit bestreichen und weitere 15 Minuten backen.
Nach dem Backen etwa 15 Minuten auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen.

Warm mit Kartoffelbrei servieren, oder auch kalt auf Brot.