Kleine Kastenform (25x9)
Vorteig- 40ml warmes Wasser
- 1 Trockenhefe
- ½ EL Zucker
- 400g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 230ml warme Milch
- 40g weiche Butter
Große Kastenform (30x11)
Vorteig- 50ml warmes Wasser
- 1 Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 500g Dinkelvollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- 280ml warme Milch
- 50g weiche Butter
Mit den restlichen Zutaten gut geschmeidig kneten.
Schüssel etwas einfetten und 30 Minuten gehen lassen.
Teig zu einem Rechteck ausdrücken, aufrollen und in eine Kastenform legen.
Noch mal 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Bei 190°C Ober-/Unterhitze 25 Minuten (kleine Form) oder 30 Minuten (große Kastenform) backen.
Aus der Form nehmen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt abkühlen lassen.
Tipp: für eine vegane Variante 30ml Öl statt Butter und 250ml Wasser anstatt der Milch verwenden.