Einfaches Kitchari

für 4

  • 200 g Basmatireis
  • 200 g rote Linsen
  • 2 TL Öl
  • 0.5 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL geriebenen Ingwer
  • 1 grüne Chili
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 2 Selleriestangen
  • 1 Karotte
  • 1 Hand voll Brokkoli
  • 2 TL Salz
  • 1 l Wasser (1,8 Liter im Topf)
Reis und Linsen waschen und 15 Minuten in heißem Wasser einweichen.
Öl erhitzen, Kreuzkümmelsamen etwa eine halbe Minute rösten. Zwiebel, Knoblauch, Chili, hacken und zusammen mit einer kleinen Prise Salz und den Lorbeerblättern anbraten. Den Ingwer und die Gewürze dazu geben. Tomaten würfeln und ebenfalls unterrühren. Nach 1 Minute 2 EL Wasser unterrühren.
Die Linsen und den Reis abseihen. Zusammen mit Wasser, Salz und dem gewürfelten Gemüse unterrühren. Im Instant Pot 4 Minuten bei niedrigem Druck kochen. Danach 5 Minuten warten und den restlichen Druck ablassen.
Im Topf das Wasser unterrühren, aufkochen und bei niedriger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit servieren.