Buttermilchkuchen

ein Backblech, ca. 24 Stück

für den Teig
  • 3 Eier
  • 450g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Becher Buttermilch, 500ml
  • 480g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
zum Bestreuen
  • 75g Zucker
  • 100g gemahlene Mandeln
für den Guss
  • 200ml Sahne
  • 200g Butter oder Margarine
Für den Teig die Eier schaumig schlagen, den Zucker langsam unterrühren, dann die Buttermilch dazu geben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und kurz unterheben.
Anschließend die Masse auf ein gefettetes Backblech geben.
Zucker und Mandeln gut mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen.

Bei 180°C etwa 20 Min. backen, die Oberfläche sollte nicht zu dunkel und hart werden.

In der Zwischenzeit die Sahne und den Butter für den Guß kurz aufkochen und gleichmäßig verrühren.
Den Kuchen heiß aus dem Ofen nehmen und dann mit Holzspieß o.ä. viele kleine Löcher einstechen.
Die Butter-Sahne-Mischung gleichmäßig darüber gießen und einsickern lassen.

Mindestens einen, besser zwei Tage ziehen lassen.