Zucchinibrot

für 15-20 Stück

trockene Zutaten
  • 410 g Mehl
  • 3 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
Nasse Zutaten
  • 2 Knoblauchzehen, gerieben
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 45 ml neutrales Öl
  • 2 große Eier
  • 1 TL Weißweinessig
Zucchini
  • 2 Zucchinis (300g)
  • 3/4 TL Salz
  • 200g geriebener Käse mit Raumtemperatur
Deko
  • 1 Zucchini
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Meersalzflocken
Die 2 Zucchinis grob hobeln, mit dem Salz vermischen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit leicht ausdrücken.
Für die Deko die Zucchini in dünne Scheiben hobeln und mit Öl und Pfeffer vermischen.

Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten vermischen. In einer separaten Schüssel die nassen Zutaten vermischen. Die nassen Zutaten in eine Mulde in den trockenen Zutaten geben und kurz vermengen. Es darf noch Mehl zu sehen sein. Dann Zucchini und Käse dazu geben und kurz unterheben.

Den Teig in eine gefettete Form von ca 25x30cm geben. Mit den Deko-Zucchini belegen und bei 180°C Umluft für 40 Minuten backen.

Mit den Meersalzflocken bestreuen und auskühlen lassen.