Salsa - Grundrezept

  • 5 Tomaten (am besten Eiertomaten)
  • 1 Gurke
  • 1 Zwiebel (rot, wenn möglich)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote - ideal wäre eine Jalapeno
  • Saft von 1/2 Limette
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Die Gurke schälen und grob die Kerne entfernen. Grob würfeln und in einen Mixer geben. Zwiebel, Knoblauch und Chilischote würfeln und dazu geben. Für eine milde Soße die Kerne der Chilischote entfernen. Kurz pürieren. Die Tomaten entkernen - wer Tomatenschalen garnicht mag, sollte sie vorher schälen, aber eigentlich ist es nicht notwendig. Tomaten würfeln und in den Mixer geben. Noch ein mal kurz mixen. Die Soße soll keine groben Stücke mehr enthalten, aber nicht ganz flüssig werden. Zum Schluss mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Je nach Belieben kann man dieses Grundrezept auch mit mehr Knoblauch und Chili schärfer machen oder auch z.B. mit Koriander verfeinern. Super als Soße zum Dippen für Tortilla Chips oder in der Füllung von Tortillas. Im Kühlschrank max. 1 Woche haltbar.