Samstag, 21. Mai 2011

Joghurt-Weincreme Torte

Für den Boden:
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 4 EL heißes Wasser
  • 75g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 50g Mehl
  • 25g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Eier mit Wasser gut schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker langsam unter rühren einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver kurz unterrühren.
Eine Springform mit Backpapier ausgelegen, Rand einfetten. Teig einfüllen, glatt streichen und bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Für die Biskuitrolle:
  • 3 Eier (Zimmertemperatur)
  • 4 EL heißes Wasser
  • 125g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 75g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Glas Kirschmarmelade(250-300g)

Wie den Boden zubereiten. Evtl. auch Teig in einem machen und gleichzeitig backen, aber getrennt ist sicherer.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

Wer will kann auch einfach wie gewohnt einen Biskuitboden und eine Biskuitrolle backen

Für die Creme:
  • 1 Päckchen Gelatine
  • 25g Speisestärke
  • 200ml Weißwein
  • 50g Zucker
  • 3 Eigelb
  • Saft von 1 Zitrone
  • 600ml Schlagsahne
  • 150g Joghurt

Außerdem:
  • 1 Päckchen Tortenguß
  • 250ml Weißwein
  • gehackte Pistazien


Die Rolle sofort nach dem Backen auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Wenn das Backpapier klebt, anfeuchten und vorsichtig abziehen.
Mit Marmelade bestreichen und von der Längsseite her aufrollen.
Den Boden der Springform mit Backpapier beziehen. Mit der in Scheiben geschnittenen Bisquitrolle belegen.

Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen.
Speisestärke in 200ml Weißwein einrühren. 50g Zucker, 2 Eigelb und Saft von einer Zitrone dazu geben. Langsam erhitzen, ständig gut rühren. Wenn eine Kochblase aufsteigt vom Herd nehmen und Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, immer wieder rühren.
Sahne steif schlagen, Joghurt unterheben, kühl stellen.
Wenn die Weißweincreme beginnt, dick zu werden, gleichmäßig unter die Sahne heben. Auf die Bisquitscheiben in der Form streichen. Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gut verteilt.
Den Boden drauf legen und gleichmäßig andrücken
. Mind. 4 Stunden in den Kühlschrank, evtl. auch über Nacht.

Torte stürzen - wenn die Torte fast so hoch oder höher ist als der Rand geht das besser mit Ring. Backpapier abziehen. Ring wieder um die Torte legen.

Tortenguß mit Weißwein statt Wasser zubereiten und über die Torte geben. Rand mit gehackten Piszazien verzieren.