Samstag, 6. Oktober 2007

Refried Beans

  • Pinto Beans (bei uns auch als Wachtelbohnen erhältlich)
  • Zwiebelwürfel
  • Gemüsebrühe
Die Bohnen in einem Schnellkochtopf mit der Brühe bedecken und gar kochen. Die Bohnen sollen schön weich werden, das dauert nur wenige Minuten. Für eine deftigere Variante kann man auch noch ein Wammerl (Schweinebauch) anbraten und mit kochen. Die Bohnen abtropfen lassen und bei Seite stellen. In einer großen stabilen Pfanne etwas neutrales Öl erhitzen. Darin die Zwiebelwürfel kurz anbraten und einen großen Löffel von den Bohnen dazu geben. Die Bohnen jetzt mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und an den Rand der Pfanne schieben. So lange wiederholen bis alle Bohnen verarbeitet sind. Je nach Geschmack noch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer abschmecken. Die Bohnenmasse kann man sehr variabel zubereiten:
  • Zum Beispiel noch etwas gehackten Knoblauch und eine Chilischote zu den Zwiebelwürfeln geben und die Bohnen nur grob zerstampfen. Dann intensiv würzen.
  • Oder nur wenig würzen und sehr fein stampfen – so kann man den Geschmack mit anderen Zutaten – z.B. der Salsa – besser variieren.

Man kann die Refried Beans im Kühlschrank mehrere Tage aufheben oder portionsweise einfrieren.

Schell und einfach: Zusammen mit etwas geriebenem Käse in Tortillas gefüllt und kurz in der Mikrowelle oder Pfanne erwärmt. Wer mag etwas Salsa oder Sauerrahm als Dip dazu servieren.