TexMex

Eine kleine Zusammenfassung, was man so alles machen kann. Meine Ideen basieren hier auf einigen Besuchen in Texas -also ist das alles mehr Tex als Mex- und meine eigene Note ist auch noch dabei. Ich erhebe also keinerlei Anspruch darauf, dass hier irgendetwas "original" ist. Hauptsache, es schmeckt.

In Texas gibt es Mexikanisch als Fastfood, aber auch im Restaurant. Es gibt meistens nur Weizentortillas, in Mexiko werden die aus Mais bevorzugt. Käse ist immer gerieben - original ist eine Mischung aus vier Käsesorten (z.B. Monterey Jack, Mild Cheddar, Queso Quesadilla und Asadero) aber ein normaler geriebener Käse tut's genau so.

Quesadillas

sind zwei Tortillas, flach aufeinander gelegt und mit Käse dazwischen. Super schnell geht das in der Mikrowelle. Besonders gut sind allerdings die aus dem Backofen - außen knusprig und mit geschmolzenem Käse innen.
Wie einen Kuchen in Stücke schneiden und in die Soßen Dippen. Ideal sind Salsa, Guacamole und Sauerrahm. Macht richtig satt.

Burrito

gefüllte, gerollte Tortillas. Am schönsten ist es, wenn man alle Zutaten in Schüsseln auf dem Tisch verteilt und jeder selbst füllt. Wenn man den Burrito allerdings mit den Händen essen will, muss man sich mit der Füllmenge sehr zurückhalten.

Füllungen:
  • Hackfleisch scharf angebraten und gewürzt(warm)
  • Refried Beans (warm)
  • Reis (Langkorn)
  • Käse
  • Jalapeño (Chili) gibt es auch bei uns schon im Glas eingelegt
  • Salat (z.B. Eisberg)
  • Mais und/oder Kidneybohnen
  • Tomaten in Scheiben oder Würfeln
  • Sauerrahm, Guacamole, Salsa

Die Tortillas etwas vorwärmen, damit sie biegsam sind. Eine Auswahl der Füllungen ganz nach Geschmack auf einen Streifen in der Mitte der Tortilla stapeln. Am Besten Käse direkt auf das Hackfleisch oder die Refried Beans, damit er leicht schmilzt.
Alternativ kann man jeden Burrito auch in der Mikrowelle noch ein Mal gut durcherhitzen. Das ist dann z.B. bei der Resteverwertung vom Vortag einfacher.