für 1 große Kastenform (33cm):
- 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Packung Trockenhefe)
- 550g Mehl
- 150g Joghurt
- 100ml Milch
- 100g Haferflocken
- 100g Hirseflocken
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 EL Salz
- 1 EL Kardamom (gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Alles circa Angaben.
Milch und Joghurt leicht erwärmen. Zucker einrühren, Hefe hineinbröseln und ca 1 EL Mehl dazu geben. Gehen lassen, bis es beginnt, Blasen zu werfen (ca. 5 Minuten).
Die restlichen Zutaten verrühren und die Hefemischung dazu geben. Mit Knethaken langsam verkneten. Noch so viel warmes Wasser zugeben, dass der Teig nicht trocken ist. Er darf ruhig etwas feucht und weich sein, man muss ihn ja nicht mit den Händen formen.
Gut 5 Minuten durchkneten, bis der Teig ganz gleichmäßig ist.
Etwa 1/2 Stunde gehen lassen, dann in die gefettete Kastenform füllen und noch ein Mal 30 Minuten gehen lassen.
Im auf 200° vorgeheizten Backrohr etwa 45 Minuten bei 180° backen. Der Teig kann auch direkt in die Form gefüllt werden und dann über Nacht im Kühlschrank gehen.