Dienstag, 28. Februar 2012

Gemüselasagne


Das Originalrezept von Jamie Oliver ist mit grünem Spargel und Minze. Nachdem jetzt keine Spargelzeit ist und Mize auch schwer zu kriegen, hier meine eigene Variation.

für 4 Portionen

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • Olivenöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Kohlrabi
  • 500g gefrorene Erbsen
  • 2 Dosen dicke Bohnen
  • 200ml Milch
  • die Schale von 1 Zitrone
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 500g Hüttenkäse (2 Stück)
  • Parmesan

Dinkelmehl mit Wasser, 1 Prise Salz und einem kleinen Schuß Olivenöl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein würfeln und etwas anbraten.
Den Kohlrabi schälen, vierteln und in Scheiben (ca. 1/2 cm) schneiden.
In die Pfanne geben und einen Schuss kochendes Wasser dazu.
Nach fünf Minuten die Erbsen hinzu geben. Salzen und pfeffern.
Gut umrühren und kurz aufkochen lassen.
Milch und Zitronenschale hinzu geben. Vom Kohlrabigrün die kleineren, saftigen Blätter waschen, grob hacken und unterrühren.
Nach ein paar Minuten die dicken Bohnen dazu, warm werden lassen. Jetzt etwas von der Füllung leicht zerstampfen (Kartoffelstampfer).
Brühe hinzu geben, zum Kochen bringen.
Dann 250g Hüttenkäse unterrühren und noch etwas köcheln lassen.
Das Backrohr auf 200° vorheizen.

Etwas von der Füllung in eine feuerfeste Form geben. Teig zu Lasagneblättern ausrollen - ideal gleich in der richtigen Größe für die ganze Form. Großzügig Parmesan darüber reiben. So weitermachen - mit Nudeln abschließen.
Den restlichen Hüttenkäse mit etwas heißem Wasser verrühren und auf der Lasagne verteilen. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Etwa eine viertel Stunde im Backrohr fertig garen lassen, bis die Lasagne oben schön braun ist.

Obwohl es ein vegetarisches Rezept ist, schmeckt es durch das Vollkornmehl, den Kohlrabi und die Bohnen sehr deftig und "garnicht öko" =)