Mittwoch, 14. März 2012

Ente gefüllt mit Äpfeln und Pflaumen

für 2-3

  • 1 Ente
  • 500g Trockenpflaumen
  • 5 Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1-2 Gläser Rotwein
Die Trockenpflaumen mit Rotwein bedecken und 2-3 Stunden einweichen.
Äpfel entkernen und in pflaumengroße Stücke schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Pflaumen und Apfelstücke vermischen. Die Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben und füllen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° 1 1/2 - 2 Stunden braten.
Nach ca. 15 Minuten den Wein von den Pflaumen daneben gießen.
Danach immer wieder etwas von der heißen Soße über die Ente schöpfen.
15 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Füllung zur Ente geben.

Dazu: Kartoffelknödel und Blaukraut

Varianten: Wer will kann noch Speck zur Füllung geben, Fett von der Soße abschöpfen oder sie vorm Servieren separat mit etwas Soßenbinder und Sahne aufkochen.