Donauwelle-Cupcakes

Für 12 Stück

Muffins
  • 3 Eier
  • 90g Zucker
  • 150g Weiche Butter
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 200g Mehl
  • 2 TL Weinsteinpulver
  • 1 ½ EL Kakaopulver
  • 2 EL Milch
  • 400g Kirschen (1 Glas)
Topping
  • 250g Mascarpone
  • 75g Magerquark
  • 30g Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver
Deko
  • 12 kandierte Kirschen

  • Kirschen gut abtropfen lassen, den Backofen auf 170°C vorheizen.
    Butter, Zucker, Vanille cremig rühren, bis der Butter weiß wird. Nach und nach die Eier dazu geben, dann die bereits vermischten trockenen Zutaten. In jede Muffinform einen kleinen Esslöffel Teig geben. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und der Milch dunkel färben, oben auf den hellen Teig geben. Die Kirschen auf die Förmchen verteilen und leicht andrücken. Muffins etwa 23 Minuten backen.
    Aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Rost ganz auskühlen lassen.

    Mascarpone mit Quark und Puderzucker zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Die Hälfe davon mit Kakaopulver färben und zweifarbig auf die Muffins aufspritzen. Mit je einer Kirsche dekorieren.