Sonntag, 29. Oktober 2023

Onigiri

für etwa 4 Portionen

für die Onigiri
  • 500g Sushi Reis
  • 1,5 EL Reisessig
  • 0,5 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz
nach Belieben
  • Noriblätter
  • Furikake
Frischkäse-Gurkenfüllung
  • 3 EL Frischkäse
  • 1 TL Salz
  • etwa 1/2 Gurke
Sushi Reis gründlich waschen und kochen und ausdampfen lassen.
Mit Reisessig, Zucker und Salz würzen und abschmecken.
Den Reis am Besten lauwarm mit einer Onigiri-Form in Form bringen. Dazu die Form kurz in Wasser tauchen und bis zum Rand locker mit Reis befüllen, dann zusammendrücken.
Nach belieben können die Onigiri z.B. mit Furikake (japan. Reisgewürz, gibt's im Asialaden) gewürzt werden, in Noriblätter eingeschlagen oder gefüllt werden.

Für die Frischkäse-Gurkenfüllung die Gurke entkernen, sehr fein würfeln und mit dem Frischkäse und Salz verrühren.
Für gefüllte Onigiri die Form zur Hälfte Füllen, eine Mulde in die Mitte drücken und mit Füllung auffüllen, dann die Form bis oben mit Reis befüllen und zusammendrücken.
Je nach Form kann außen eine kleine Delle mit angebracht werden und mit etwas Füllung gefüllt werden, damit man die Onigiri unterscheiden kann.

Onigiri ohne Füllung können in Frischhaltefolie eingeschlagen eingefroren werden. Dann in der Mikrowelle auftauen. Frisch sind sie aber definiv besser.